Генрих VIII Тюдор (1491-1547)



    В 1509 году на престол вступил Генрих VIII (Henry VIII Tudor), который в глазах народа был идеальным королем. Уже по своему росту и силе он превосходил всех окружающих. Генрих был сильным борцом, смелым охотником, прекрасным стрелком; на турнирах он побеждал одного противника за другим. С физическим превосходством Генрих сочетал широту и гибкость ума, прекрасные манеры. Со своими придворными он упражнялся в сочинении стихов и музыки, постоянно устраивал красочные шествия, праздники, маскарады. Генрих был не только сам прекрасным учёным, но своим остроумием и познаниями вызвал удивление у знаменитого гуманиста и писателя Эразма Роттердамского (Erasmus). Гуманизм стал проникать в университеты Англии - Кембридж и Оксфорд,- и при Генрихе они могли соперничать с лучшими университетами Европы.
    Личная жизнь короля была также бурной, как и его политическое правление. В 1521 году Генрих встречается с Анной Болейн (1500-1536) (Anne Boleyn), которая воспитывалась при дворе Маргариты Валуа, сестры Франциска I (1494-1557) (Francis I), короля Франции. Смуглая, черноволосая, с выразительными черными глазами и нежным овалом лица, она сразу приобрела в Англии много поклонников. Анна прекрасно танцевала и играла на лютне. В январе 1533-го выясняется, что Анна беременна, и король, жаждущий наследника, тайно венчается с нею. С этого момента личная жизнь короля проходила в постояном желании заполучить "порядочную" и покорную жену.
    По натуре своей Генрих был сверхэгоистом. Он потворствовал своим личным желаниям под маской общественного порядка и морали, заставлял своих министров платить чрезвычайные штрафы за его собственные ошибки, многих казнил, как например своего лорда-канцлера и великого гуманиста эпохи Возрождения Томаса Мора. В последние годы жизни король сильно располнел, стал параноиком, и совершал непредсказуемые поступки. Тем не менее он обладал огромным политическим чутьём, и являлся подлинным главой всей английской нации. До нас дошли несколько стихотворений короля, из которых наиболее известное: "Pastime with good company", музыку к которому написал сам Генрих. Умер Генрих VIII в Вестминстере 28 января 1547.

Музыка: Якоб Аркаделт (c.1505-c.1560) "Io dico fra noi "

© sequenced by Faren Raborn