Оскар Уайльд (1854-1900)

Оскар Фингал О'Флаэрти Уиллз Уайльд (Oscar Fingall O'Flahertie Wills Wilde) гениально остроумный ирландец и писатель-эстет, родился 6 октября 1854 года в семье дублинского врача-офтальмолога с мировым именем. Он играючи учился в колледже Святой Троицы в Дублине, а затем в Оксфорде, отличаясь страстью к знаниям, остроумием, эксцентричностью одежды, вкуса и поведения. На Уайльда повлияло эстетическое направление "искусство ради искусства" Уолтера Патера и Джона Рёскина, и он стал центром группы молодых людей, прославляющих красоту ради самой себя. В чём-то Уайльд был близок также и к эстетическому движению "прерафаэлитов". В 1881 году он издал сборник стихотворений, эстетских и импрессионистических, предвосхищая в схваченных моментах природных явлений живописные опыты Клода Моне и Уистлера, а затем "Стихотворения не вошедшие в сборники, 1887-1893". 1884 году Уайльд женился на Констанции Ллойд, от которой имел двух сыновей, Сирила и Вивьена.
   Свою писательскую деятельность он начал как критик и эссеист, позже появились его прекрасные сказки ("Счастливый принц" и др.), а в 1890 году Уайльд написал свой знаменитый роман "Портрет Дориана Грея". Но его творческий гений выражается более всего в его пьесах - "Веер Леди Уиндермир" (1892), "Женщина, не стоящая внимания" (1893), "Идеальный муж" (1895) и в его шедевре "Как важно быть серьёзным" (1895). Все его пьесы чрезвычайно остроумны и блещут оригинальными афоризмами и парадоксами. В 1891 году Уайльд стал близким другом лорда Альфреда Дугласа, позже посвятив ему сонет "Новые раскаяния". Но затем маркиз Квинсбёрри, отец Дугласа, обвинил Уайльда в гомосексуальных отношениях к своему сыну. Писатель был признан виновным, и приговорен к двум годам исправительных работ. Тюремная жизнь вдохновили Уайльда на создание замечательной поэмы "Баллада Редингской тюрьмы" (1898) и удивительной исповеди "De Profundis..". Освобожденный в 1897 году, он жил во Франции до своей смерти, которую приблизили его плохое здоровье и полное банкротство. "Хотите узнать великую драму моей жизни? - говорит Уайльд. - В мою жизнь я вложил весь свой гений; в мои произведения - только талант".

Музыка: Иоганн Штраус (1825-1899) Вальс "Жизнь артиста"